首页 > 学校要闻

学校召开2020年党委重点工作推进会

2020-10-14

  10月14日下午,学校在小营校区报告厅召开2020年党委重点工作推进会,同时将2020年全面从严治党推进会、2020年全校警示教育大会、第三次党代会筹备工作推进会、学校申博工作动员部署会、新校区建设暨整体搬迁工作部署会、学校机构岗位职责梳理与岗位核定工作部署会合并举行。

  会议设小营校区国际学术交流教室、健翔桥校区报告厅两个分会场。全体校领导班子成员、全体处级干部、全体特约监督员、教工党支部书记代表、教授代表参会。会议由校党委副书记、校长王永生主持。

  校党委书记王传亮围绕“以政治建设为统领,扛起管党治党、办学治校主体责任,奋进推进建设信息特色鲜明高水平大学”作讲话。讲话主要分为五个方面内容:

  一是发扬钉钉子精神,打好高校党的政治建设攻坚战。王传亮指出,政治建设是党的根本性建设,居于首要地位,决定党的建设方向和效果。党的政治建设最关键的是要提高政治站位。根据中央和市委工作部署,在加强党的政治建设上,王传亮重点强调了七个方面的工作,即强化党委对高校的政治领导;坚定干部师生的政治信仰;突出育人工作的政治标准;增强高校党组织政治功能;提高领导干部政治能力;涵养良好的校园政治生态;落实高校党的政治建设责任。

  二是坚持“严”的主基调,推动全面从严治党向纵深发展。王传亮强调,“严”是新时代管党治党的鲜明特征。全面从严治党没有“休止符”,只有“进行时”。各单位、各部门要抓实抓细这项工作,把主体责任扛起来,形成发现问题、传导压力、推动整改、提升工作的闭环,推动全面从严治党进一步深化拓展。要重点抓好七项工作,即持续深化巡视巡察整改;把政治监督抓到底;抓好民生突出问题整治;驰而不息抓好“四风”整治;加强意识形态管理;切实维护校园安全稳定;一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  三是警钟长鸣强警示,筑牢拒腐防变的思想防线。王传亮从教育系统存在的突出问题入手,点出了我校工作中存在的一些短板和漏洞,作为警示教育,即遵规守纪意识不强,触碰纪律红线;主体责任不清,履职尽责不到位;规矩意识弱化,担当作为存在偏差;落实主体责任不力,执行制度不力或打折扣,对问题视而不见、绕着走;招标制度执行不到位等。针对上述问题,王传亮强调,要坚持问题导向,紧盯问题整改,抓好干部作风,抓好责任落实、制度落实和机制创新。具体要着眼常态教育,着眼有效监督,着眼正风肃纪,着眼严查严办。各单位、各部门要坚持“预防在前,惩处在后”,经常抓、抓常态,让警示教育真正起到震慑人心的作用。

  四是坚定不移抓发展,推动重点工作取得新突破。王传亮指出,近年来,学校以政治建设为统领,全面推进“五个环境建设”,各方面都有了很大的提升。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们要坚定不移完成好使命和任务,强化统筹协调,全力以赴推进重点工作。要以召开第三次党代会为契机谋篇布局;全力以赴做好申博冲刺;加快推进新校区建设及整体搬迁工作;推进机构岗位职责梳理与岗位核定工作。

  五是心存敬畏勇担当,创造出实实在在的工作业绩。王传亮强调,推进全面从严治党,推动重点工作实现突破,关键看行动,根本在担当。要坚定理想信念,守纪律讲规矩,强化作风建设,自觉接受监督,强化担当精神,倡导团结精神。王传亮指出,全面从严治党永远在路上,学校改革发展靠大家。让我们以更加坚定的政治自觉,以政治建设为统领,全面推进“五个环境建设”,努力发挥党的领导优势、制度优势,推动各项重点工作取得新突破,创造出属于我们这一代人的辉煌业绩!

  王永生在总结讲话时强调,各部门、各学院按照学校党委的要求,提高思想认识、强化责任担当,落实好2020年的各项工作,推动重点工作实现突破。2020年是“十三五”规划收官之年,也是学校全力以赴做好申博冲刺促进跨越发展、提升办学水平的关键之年。当前,学校的教育教学各项工作已经全面恢复,疫情防控工作仍不容懈怠,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深刻认清现状和形势,进一步增强全面从严治党责任感和使命感,继续保持良好的精神风貌和奋进的工作状态,统一思想、凝聚共识、迎难而上、真抓实干,落实好各项工作任务,以优异成绩向党和国家、广大师生员工交出一份满意的答卷!

  校纪委书记陈清华传达了北京教育系统2020年全面从严治党工作会议精神。会议深入学习了习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,贯彻落实市纪委十二届五次全会精神、教育部党组2020年全面从严治党工作视频会议精神,并对北京教育系统全面从严治党工作进行动员部署。会议的主要内容分为两个方面:一是清醒认识全面从严治党面临的问题和挑战;二是抓牢抓实2020年全面从严治党的重点举措。

  会上,同时举行了特约监督员受聘仪式。陈清华介绍了我校特约监督员工作相关情况。王传亮为机电学院杨莉等15位特约监督员颁发了聘书。

  (供稿:党委宣传部 田驰正 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号