首页 > 文化活动

自动化学院新生院长第一课开讲

2019-09-06

9月4日上午,自动化学院新生院长第一课在小营校区开讲,2019级近400名本硕新生分两场参加了活动,第一课由院长苏中主讲。

苏中从自身求学经历谈起,迅速与新生们拉近了距离。随后,苏中围绕“2019级,这样的你们”、“学院概况”、“教师队伍”、“人才培养”、“科学研究”、“国际交流与合作”、“大学学习的初心与使命”等主题,与新生进行了深入交流。

苏中为大家解读了学院新生年级人数、生源地数、民族数量、男女比例、年龄最小、离校最近等大数据,梳理了学院、专业的发展历史和杰出校友,介绍了学科发展历程、学科平台、学科建设成果和社会影响力,解析了学院教师队伍结构和获得的主要荣誉及教学成果,阐述了学院人才培养理念、培养目标和办学定位,讲解了学院研究机构与特色、代表性科研成果,推介了与学院开展国际交流与合作的有关高校及合作项目和相关成果,憧憬了学院的发展蓝图。

苏中以成功考取清华硕士和北理博士,保送北大、北科大、中科大声学所硕士,学校首例造血干细胞捐献者等2019届优秀毕业生典型为例,为新生们的成长之路提出了建议。他希望本科新生尽快了解大学学习特点,适应大学学习生活,不放松不放纵,增强学习自律性、自觉性、主动性;深刻理解“勤以为学,信以立身”校训精神,勤奋治学,诚信做人,培养良好的学习习惯和学习风气;要尽快确立大学学习目标,明晰职业规划,找准前进方向,挖掘奋斗动力,打好基础不掉队。他强调,硕士新生要掌握研究生的学习特点,知悉培养过程和要点,恪守学术道德规范和要求,坚决抵制学术不端行为。

苏中指出,作为新时代中国青年大学生,要守初心,又红又专、做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要担使命,刻苦钻研,潜心学术,练就过硬本领;爱国爱党,尊师爱校,锤炼品德修为;砥砺奋斗,担当责任,为中华民族伟大复兴做贡献。

风趣幽默的语言,丰富充实的信息,院长第一课受到新生的热烈欢迎,现场不时传来阵阵掌声和会心的笑声,与会新生还就本科生如何为将来发表高水平论文打好基础、本科生能否参加实验室科学研究等关心的话题与苏中进行了互动交流。(供稿/图片:自动化学院 范超智 编辑/审核:田驰正)