首页 > 科学研究 > 科技交流

经管学院举办科技部创新CEO特训营青年企业家创业分享会

2018-12-14

  1213日下午,经济管理学院在小营校区大学生文化艺术中心,举办了“经管大讲堂”系列活动之——现代先进技术与科技创新讲座。本期讲座邀请到的主讲嘉宾是科技部创新CEO特训营的六位青年企业家。校长王永生接见了六位青年企业家,副校长许宝杰在创业分享会上致辞。学校各职能部门领导、学院党政班子成员以及辅导员、学生代表参加了创业分享会。

  活动开始前,王永生在小营校区图书馆101会议室亲切接见了六位主讲嘉宾。王永生代表学校欢迎各位嘉宾的到来。他希望通过各位嘉宾的讲解启发学生在创新、创业方面的思考,同时促进学校创新创业工作的发展。他预祝本次活动取得圆满成功,愿各位嘉宾事业更进一步。

  

  

  分享会伊始,许宝杰表讲话指出,科技创新是时代的召唤,创业企业是科技创新的孵化器,是中坚力量,为社会创新、创业潮流起到了很好的作用。许宝杰介绍了学校在科技创新方面所取得的成果.他指出,信息科技大学会继续加大对创新人才的培养力度,鼓励更多学生加入创新、创业的队伍中。许宝杰代表学校向各位嘉宾颁发了北京信息科技大学兼职教授的聘书。

  

  在活动的正式分享环节,嘉宾一一上台分享了他们的创新创业经验。第一位主讲嘉宾是芯朋微电子创始人易扬波博士。他从常见的苹果手机入手,为大家介绍了芯片和集成电路的产生,讲解了集成电路在生活中的应用。最后,易扬波博士为大家介绍了他在职业生涯中的体会:一是要学会认输,甘于等待;二是要做好充分准备,打牢基本功;三是要踏踏实实做工作,每一个细节都要考虑。

  第二位主讲嘉宾是苏州豪米波技术有限公司总经理毕欣。他分享了自己的自动驾驶创业之路。毕欣向大家简述了汽车的创造历史之后,又着重讲解了自动驾驶的分级驾驶和当今行业的竞争格局。最后,他用王国维的人生三境界“立、守、得”对自己的创业经历进行了总结。

  第三位主讲嘉宾是慧灵科技创始人田军。他从行业背景、品类介绍、竞争格局三个方面向大家进行了详细讲解。田军用“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”总结了自己的创业生涯。

  第四位主讲嘉宾是布科思科技联合创始人谢传泉。他向大家介绍了机器人行业的现状,介绍了制作机器人中的种种困难。同时,谢传泉还向大家介绍了自己的创业感悟。他告诉同学们不要过于追求太有热度的专业,应该静下心来“坐稳冷板凳”,对于不起眼的行业也要用心对待。

  第五位主讲嘉宾是赛科康仑环保联合创始人林晓。他主要对清洁生产和循环经济运作进行了讲解。他谈到国内工业正在迅速发展,资源耗费巨大,环境污染严重。此时,他和研究团队意识到,对资源利用和环境治理要走出院所。因此他们选择创业,开始研究新清洁能源的开发,未来他们还会在电力、汽车等行业开发新型的资源回收模式。最后,他以游戏为例,告诉同学们如何选择发展方向、树立远大梦想、做好时间管理、勇敢做自己想做的事。

  第六位主讲嘉宾是中国煤炭市场网总裁冯雨,他讲述了自己在煤炭与大数据结合的创业经验。公司以煤炭价格为切入点,利用大数据做出分析和整合,并通过大数据对煤炭的供需等方面进一步分析,进而形成成熟的系统。他告诉同学们:“要肯下笨功夫,形成终身学习的观念,广泛链接与弹性奋进,同时要学会热爱生活。”

  

  随后,六位主讲嘉宾进行了创新创业感悟互动并接受了同学们的提问。

  本期讲座旨在加深同学们对创业的理解,增强同学们的创新、创业意识和能力。同学们表示,“青年兴则国兴,青年强则国强”。新时代大学生要乘新时代春风,努力学好专业知识,不断提高自身素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。(供稿:经济管理学院)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号