首页 > 教学科研 > 图片新闻

我校荣获两项2019年度北京市科学技术进步奖二等奖

2020-09-11

  9月10日上午,北京市科学技术奖励大会隆重召开。我校传感器北京市重点实验室秦雷研究员团队主持完成的“高性能压电复合材料及传感器关键技术及产业化”项目脱颖而出,荣获北京市科学技术进步奖二等奖;机电系统测控北京市重点实验室籍永建副研究员参与完成的“航天结构件多轴加工稳定性控制关键技术研发及应用”项目荣获北京市科学技术进步奖二等奖。

  “高性能压电复合材料及传感器关键技术及产业化”项目针对“海洋强国”战略对高性能水声换能器的需求,突破压电材料机电耦合系数无法提高的技术瓶颈,研制了全新的1-1-3型压电复合材料,并以此为核心元件,研制各种高性能水声换能器。研制产品已实现产业化,并在水下探测、工业超声无损检测、医疗超声等领域得到了大量应用,标志着我校在压电传感器领域的研究工作迈上了一个新的台阶。

  2019年度北京市科学技术奖共154项成果获奖,包括自然科学奖15项,其中一等奖5项,二等奖10项;技术发明奖12项,其中一等奖6项,二等奖6项;科学技术进步奖127项,其中特等奖1项,一等奖33项,二等奖93项。

  我校科技工作主动服务国家战略和北京市科技需求,谋划部署开创性、前瞻性的科学研究,形成大量高水平科研成果。截至目前,2020年度学校共组织申报各类型科技奖励25项。

  (供稿:科技处 刘飞 图片:传感器北京市重点实验室 高国伟 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号