首页 > 教学科研 > 图片新闻

2019全国仪器科学与生物医学工程博士生学术论坛举行

2019-11-15

  11月10日上午,2019全国仪器科学与生物医学工程博士生学术论坛在北京稻香湖会议中心隆重开幕。本次大会由国务院学位委员会办公室主办,天津大学、清华大学、合肥工业大学和我校共同承办,协办单位包括北京航空航天大学、哈尔滨工业大学等30余所知名高校、科研院所。中国工程院院士、天津大学叶声华教授担任大会主席。我校党委副书记、校长王永生出席论坛开幕式并讲话。开幕式由我校副校长于世洁主持。

  中国工程院院士、天津大学叶声华教授,中国工程院院士、东南大学校长张广军教授,中国工程院院士、长春理工大学姜会林教授,天津大学研究生院卢铮松主任,北京市未来芯片技术高精尖创新中心副主任、清华大学吴华强教授,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主任、天津大学曾周末教授等院士、专家出席开幕式。来自国内外50多所高校、研究机构的近300名博士研究生参加了本次论坛。

  王永生致辞。他代表学校对各位领导、院士、专家、博士生表示热烈欢迎,向主办单位国务院学术委员会办公室,合作承办单位天津大学、清华大学、合肥工业大学表示感谢。他为我校能够承办这样高水平、有影响力的学术盛会深感荣幸。他介绍了学校的学科科研、特色优势领域、人才培养、科技创新等情况。王永生表示,承办这样的论坛对于学校是难得的机遇,希望借此提高学校的学科建设水平和学术水平。北京信息科技大学将尽力为博士生学术论坛提供好的服务、支持、帮助。最后,他预祝论坛圆满成功。

  卢铮松代表天津大学向参加论坛的专家学者、博士生表示诚挚欢迎,对我校所做的工作表示衷心感谢。他介绍了近年来天津大学在健全学位与研究生学位教育的质量保障体系、广泛选拔创新人才等方面所做的探索和实践。他指出,本次博士生学术论坛是相关专业博士生高起点、大范围、多领域的学术交流平台,将促进仪器科学技术、生物医学工程学科的交叉融合。他希望在座博士生珍惜交流机会,研讨学术、拓展事业、探索前沿,不断创新,在科研道路上刻苦钻研、努力攀登,为成为国家拔尖创新人才而努力。

  论坛主席叶声华院士结合自己的工作经历告诉大家,不仅要学会做学问,更要学会做人、做事情,把学问和工作融会贯通,才能最终取得事业的发展。他说:“做人要海纳百川、诚信为本;做事要认真负责、持之以恒、淡泊名利;做学问要实事求是、勇于探索、贵在创新。”他希望大家在学习、科研过程中,考虑国家需要、结合学术前沿确定发展方向,同时科研成果要能够在生产实践中发挥作用。

  论坛分为智能感知工程与技术、现代检测技术、智能微系统与技术、生物医学工程、视觉检测与先进成像技术5个分论坛。开幕式结束后,多位业内学术大师、知名专家学者在主会场作了精彩的特邀报告:东南大学张广军院士作“动态视觉测量与工程应用”报告;长春理工大学姜会林院士作“先进光电技术发展态势分析”报告;清华大学未来芯片高精尖中心副主任吴华强教授作“无处不在的芯片和未来芯片”报告;长江学者、杰青、东南大学崔一平教授作“纳米光传感生物探测与癌症诊断技术”报告;天津大学段发阶教授作“重大装备动叶片振动及间隙参数在线测量方法与技术”报告。10号下午,200余名相关领域博士研究生在各分论坛通过宣读、张贴等形式展示了自己的研究成果。

  (供稿:光电学院 娄小平 摄影:党委宣传部 苗剑飞 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号