首页 > 教学科研

外国语学院教师与马院刘永成教授进行“课思政”建设交流

2020-10-10

  10月8日下午,外国语学院应用语言学研究所跨文化交际研究团队邀请我校马克思主义学院刘永成教授做客学院图书馆603室,与10余名教师围绕如何在大学英语拓展课跨文化交际课程教学中挖掘“课思政”元素进行了交流。

  大学英语授课教师就自己在跨文化相关主题教学中遇到的问题,如:中国文化的定位、中西文化的异同、中国文化的精髓等问题与刘永成教授交流。刘永成从文化价值观的变化与延续、西方工业文明的弊端等话题切入。他凭借马克思主义理论和哲学的功底,以及多年对中国文化和汉字之美的兴趣和钻研,论证旁征博引,故事妙趣横生,为老师们展现了中华文明和文化的风采。

  参会老师一直认为,讲好跨文化课程不仅需要学习跨文化交际理论,还需要通过学习中国文化加强自身修养。只有教师自己真正树立了文化自信才能有效地引导学生正确看待中西文化的异同,培养学生成为人类命运共同体的建设者。

  老师们兴致勃勃,交流从下午1点半一直持续到5点多,大家纷纷表示,通过这次活动发现大学英语跨文化交际课程非常适合进行课程思政尝试,也表示将积极做好该课程的课思政建设。

  (供稿/摄影:外国语学院 张群星 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号