首页 > 教学科研

通信学院“互联网+”创新创业大赛线上训练营顺利闭营

2020-07-10

  7月8日,通信学院为期五天的“互联网+”创新创业大赛线上项目训练营在各组参赛同学的精彩路演后落下帷幕。

  本次模拟路演评选邀请校外专家邵胜杰老师、赵彦荣老师,学校教务处副处长吴迎年、通信学院副院长李学华,以及通信学院吴韶波、文江川、宋沛然、职如昕、杨茜媛等几位老师担任评委。

  参赛团队涉及学院通信工程、电子信息工程、物联网工程三个专业,2017-2019级三个年级的在校学生。同时,还包括刚刚毕业的2016级校友,共计八个参赛团队。此次模拟路演评选作为院级“互联网+”创新创业大赛的预赛,晋级选手代表学院参加校级比赛。

  吴迎年在开场致辞中表示,“互联网+”大学生创新创业大赛作为一项国家级品牌赛事,充分体现高校的整体创新创业能力和水平。目前,学校已成立创新创业学院,为创新创业团队提供资金、场地、培训、国际化训练营等一系列支持。相信在全校师生的共同努力下,创新创业培养成效能够再上新的台阶。

  在前四天的线上集训中,企业专家赵彦荣老师和张文莉老师以大赛视角为同学们解析了项目从市场调研、产品模式到商业运营、财务融资等重要环节,让大家跳出了专注解决工程技术难题的理工圈子。同学们发现了自身的不足,在这几天的案例学习和反复打磨下,实现了项目资料的更迭变身。

  路演团队立足教育、医疗、养老、城市管理、疫情防控、搜救、高新技术等领域的痛点需求,以信息特色鲜明的专业背景,结合5G、视觉分析、物联网控制、机器学习、激光雕刻等最新技术进行项目设计。通过视频、产品演稿展示、现场提问等环节,师生评委共同对作品进行打分。赵彦荣老师充分肯定了同学们在培训过后,在项目展示成效上实现的质的改变,并对每个小组进行了有针对性的点评和指导,就集中出现的问题,做出详实的剖析和修改建议。

  路演最后,李学华表示,希望同学们通过训练营的锻炼,明确自身的痛点短板,对于预赛中各组出现的共性问题,参考借鉴往届大赛的成功案例,在校赛报名前尽快做出提升和改进,争取在比赛中获得好的成绩。

  此次“互联网+”创新创业线上项目培训营,作为学院在双创教育人才培养工作中一项新的举措,是从新生导论课中的兴趣培养,专业自主实践课中的项目孵化,到投身“互联网+”创新创业大赛实现“科技服务社会”的进一步探索。通过加强专业教育、双创教育和思政教育相结合,同学们从国家、社会的重点问题出发,利用专业技术知识,设计贴合市场需求的项目产品。通过与“互联网+”大赛合作企业的进一步合作,开展产品运营、商务融资等全方位的培训,充分开拓学生的双创视野,弥补学生在社会和商业领域的不足,实现学生综合素质能力的提升。

  (供稿/图片:通信学院 杨茜媛 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号