首页 > 教学科研

我校5个专业获首批国家级一流本科专业建设点

2020-01-01

  日前,教育部印发《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号),正式公布2019年度一流本科专业建设“双万计划”(国家级和省级一流本科专业)建设点名单。本次评选是教育部实施一流本科专业建设“双万计划”的首次评选,我校5个专业获首批国家级一流本科专业建设点,另外还有2个专业获首批北京市一流本科专业建设点,这是我校继今年新增2个北京市重点建设一流专业后,学校建设高水平本科教育取得的又一项重大成果。

  为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和“新时代高教40条”有关要求,2019年4月,教育部组织召开了“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会,以新工科建设为龙头系统推出“四新”(新工科、新医科、新农科、新文科)建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。其中,一流本科专业建设“双万计划”是“六卓越一拔尖”计划2.0的核心任务与主要抓手,计划在2019—2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,旨在带动全部专业提升水平,打赢打好本科教育攻坚战。2019年,北京市属高校共获批89个国家级一流本科专业建设点。

  近年来,学校坚持立德树人,全面落实“以本为本,四个回归”,加快建设高水平本科教育,为国家经济发展和战略需求、服务北京市“四个中心”建设、对接高精尖产业发展,提供强大的人才支撑和智力支持。学校始终把本科教育放在人才培养的核心地位,高度重视一流本科专业建设,持续深化人才培养模式的改革与创新。健全专业动态调整机制,持续改进学科专业布局结构,加强人才培养体系的信息特色与优势建设,以信息特色引领带动专业结构优化和内涵提升,打造特色优势专业,信息特色做强传统专业,全面提升专业核心竞争力,专业建设成效显著。

  学校将以一流专业建设为契机,优化教育教学改革创新的体制机制,进一步完善高水平本科人才培养体系;对标一流专业,强化专业信息特色,持续提升专业建设水平;充分发挥一流专业的示范引领作用,重点建设一批新工科、新文科“勤信人才创新实验班”,带动学校人才培养能力和教育教学质量全面提升,不断提高学校服务首都和京津冀乃至国家发展的能力。

  (供稿:教务处 米洁 编辑:田驰正 审核:王学文)

扫描关注官方微信公众号

关注官方微信
Copyright © 2012 北京信息科技大学 | 京公网安备:110402430033
关注官方微信

Copyright © 北京信息科技大学

京公网安备:110402430033号